Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Kabupaten Karawang Nyaba ke DPD KNPI, Perkuat Kolaborasi Pemuda dalam Pengawasan Demokrasi

Anggota Bawaslu Ade Permana bersama Ketua dan Sekjen KNPI Karawang (27/01/2026)

Anggota Bawaslu Ade Permana bersama Ketua dan Sekjen KNPI Karawang (27/01/2026)

Karawang — Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Karawang melaksanakan kegiatan Nyaba ke Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Karawang pada Selasa, 27 Januari 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara lembaga pengawas pemilu dan organisasi kepemudaan dalam menjaga kualitas demokrasi.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Anggota Bawaslu Kabupaten Karawang Ade Permana, didampingi Edralin Hayckel selaku Kepala Subbagian Pengawasan, serta Staf Hukum, Humas, dan Data Informasi Bawaslu Kabupaten Karawang. Kehadiran jajaran Bawaslu disambut langsung oleh Ketua DPD KNPI Kabupaten Karawang, Faizal Muhammad, bersama Sekretaris Jenderal KNPI Kabupaten Karawang, Muhammad Azmi.

Melalui kegiatan Nyaba ini, Bawaslu Kabupaten Karawang melakukan diskusi bersama DPD KNPI Karawang terkait berbagai isu demokrasi dan kepemiluan yang bersifat aktual, meskipun saat ini berada di luar masa tahapan pemilu. Diskusi tersebut menjadi ruang dialog strategis untuk bertukar pandangan serta membangun kesadaran kolektif akan pentingnya peran pemuda dalam penguatan demokrasi.

Bawaslu Kabupaten Karawang berharap pemuda-pemudi yang tergabung dalam wadah KNPI mampu berkolaborasi secara aktif dalam memperkokoh demokrasi yang substansial, khususnya melalui pengawasan pemilu yang berintegritas, partisipatif, serta berorientasi pada keadilan dan kejujuran.

Ketua DPD KNPI Kabupaten Karawang, Faizal Muhammad, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan inisiatif yang dilakukan oleh Bawaslu Kabupaten Karawang. Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan langkah positif dalam membangun kerja sama ke depan.

“Menyambut baik dan mengapresiasi maksud kedatangan jajaran Bawaslu. Semoga ini merupakan langkah awal yang baik dalam memperkuat pemilu yang partisipatif, jujur, dan adil,” ujar Faizal.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan terjalin kolaborasi berkelanjutan antara Bawaslu Kabupaten Karawang dan DPD KNPI Karawang dalam mendorong peran aktif pemuda sebagai mitra strategis pengawas demokrasi di tingkat daerah.

Penulis dan Foto : Sidik Somantri

Editor: Sidik Somantri